Alimentazione e trattamento con tamoxifene

 Alimentazione e tamoxifene

 

Il tamoxifene (Nolvadex) è una terapia ormonale  efficace nella prevenzione e nel trattamento del carcinoma mammario positivo ai recettori per gli estrogeni (ER +). Da numerosi studi scientifici è stato valutato che le donne che assumono i trattamenti antiestrogeni prescritti presentano tassi di recidiva  e sopravvivenza migliori rispetto alle donne che non assumono la terapia ormonale. Ci sono alcuni alimenti che sembrano migliorare l’efficacia del trattamento con tamoxifene e altri che lo riducono.

Il tamoxifene è associato ad un rischio più elevato di carcinoma dell’endometrio per le donne che non hanno avuto un’isterectomia e un rischio maggiore di sviluppare problemi di coagulazione , tra gli altri effetti collaterali. Tuttavia, ci sono alcuni alimenti che possono proteggere dal cancro dell’endometrio senza interferire con l’efficacia del tamoxifene.

ANTIDEPRESSIVI E TAMOXIFENE

Alcuni antidepressivi selettivi dell’inibitore del reuptake della serotonina (SSRI) come Paxil (paroxetina) e Prozac (fluoxetina), così come l’antagonista della serotonina e l’inibitore del reuptake Oleptro (trazodone), possono interferire con il trattamento con tamoxifene in alcune donne. Tuttavia, non tutti gli studi hanno trovato un collegamento. L’esposizione alla luce notturna sopprime la  produzione di melatonina , che a sua volta può portare alla resistenza al tamohifene . L’uso regolare di aspirina sembra migliorare l’efficacia del tamoxifene. Prove preliminari suggeriscono che l’uso a lungo termine di tamoxifene potrebbe aumentare il rischio di degenerazione maculare.

Tamoxifene e peso corporeo

Uno studio ha riportato che le secrezioni da cellule staminali adipose di donne obese potrebbero essere in grado di contrastare gli effetti del trattamento con il tamoxifene, suggerendo che il sovrappeso potrebbe contribuire alla resistenza al tamoxifene. Inoltre, è stato riscontrato che l’ aumento di peso , che è comune durante il trattamento con tamoxifene, è associato a prognosi meno favorevole.

Tamoxifene e colesterolo

Esistono prove del fatto che le cellule tumorali al seno che non rispondono al tamoxifene potrebbero utilizzare il colesterolo per proteggersi dal farmaco. Sebbene non sia chiaro che la riduzione del colesterolo alimentare influirebbe notevolmente su questo processo, può avere senso per i pazienti con carcinoma mammario in trattamento con tamoxifene ridurre il loro colesterolo a livelli normali.

Ruolo del tamoxifene nel diabete di tipo 2

È stato riferito che l’uso di tamoxifene nel trattamento per carcinoma mammario è associato ad un aumentato rischio di diabetedi tipo 2 . Questo rischio può essere più elevato nelle donne che hanno altri fattori di rischio per il diabete.

La vitamina D e altri micronutrienti influenzano il trattamento con tamoxifene

La vitamina D ha dimostrato di inibire la crescita delle cellule cancerose della mammella resistenti al tamoxifene in laboratorio e si è scoperto che il  resveratrolo riduce la loro proliferazione. Il selenio e l’acido linoleico coniugato possono migliorare l’efficacia del tamoxifene, mentre la vitamina C , la  vitamina E , il trifoglio rosso e la tangeretina hanno dimostrato di ridurlo. Inoltre, le verdure di brassica contengono sulforaphane , un inibitore dell’istone deacetylase (HDAC) che può causare un aumento sinergico di apoptosi e morte cellulare in combinazione con tamoxifene

Alimenti che aumentano l’efficacia del trattamento con tamoxifene

È stato riscontrato che i seguenti alimenti (o componenti principali) aumentano gli effetti del tamoxifene nel trattamento del cancro al seno .

salmerino alpino

carciofi

Rucola

Peperoni

Cumino nero

Pepe nero

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Mirtilli e mirtilli

Bok Choy

Broccoli e germogli di broccoli

cavoletti di Bruxelles

Grano saraceno

Zucca torta

Cavolo

Carote

Cavolfiore

Cuori di sedano e sedano

Ciliegie, soprattutto acide o crostate

Pollo, fegati organici , ma non fegati o pelle di pollo

Erba cipollina

coriandolo

caffè

Verdure verdi

Mirtilli e mirtilli rossi

Ribes, nero

Semi di lino e olio di semi di lino

Aglio Fresco

Zenzero

Uva e succo d’uva, rosso

Tè verde

aringa

Rafano e wasabi

Peperoncino

cavolo

kefir

trota di lago

Limoni

Limes

Sgombro

Funghi

Mostarda

Senape

Olio d’oliva, extravergine e olive

Cipolle, verdi o rosse

Prezzemolo

Melograni e succo di melograno

zucche

Riso, marrone, nero o viola

Salmone, selvaggio

sardine

Alghe, marrone

Fragole

Pomodori

Turchia, biologica

Rape e cime di rapa

Noci e olio di noci

Crescione e crescione del giardino

Zucchine

Integratori e alimenti  che non devono essere utilizzati durante il trattamento con tamoxifene

I seguenti alimenti (o componenti principali) e integratoripotrebbero  ridurre l’efficacia del tamoxifene e dovrebbero essere evitati durante il trattamento con tamoxifene:

alcool

Integratori di apigenina

Succo di clementina

Supplementi di curcumina o curcuma

Integratori di genisteina, daidzeina o equolo

Integratori Goldenseal

Pompelmo

Dieta ricca di proteine

TOS, combinato (estrogeno più progestinico)

Supplementi I3C

Integratori di L-carnitina

Scorza di arancia o mandarino – si trova nel tè all’arancia, marmellata di arance, pollo all’arancia di Szechuan

Integratori di trifoglio rosso

carne rossa

semi di sesamo

Integratori Si-Wu-Tang

Integratori a calotta cranica

Alimenti a base di soia, in particolare soia  , isolato di proteine ​​disoia , pasta di soia

Supplementi di iperico

Integratori di mandarino

Integratori di vitamina C.

Curcumina e tumore al seno

Esistono numerosi studi su cellule e animali che dimostrano che la curcumina presente nella curcuma può migliorare l’efficacia del tamoxifene. Tuttavia, i supplementi di curcumina possono interferire con il trattamento con tamoxifene perché potenzialmente forniscono curcumina a dosi farmacologiche (piuttosto che a dosi chemiopreventive). Vedere Tamoxifene e legame con curcumina all’albumina sierica nell’elenco di studio di seguito.

Vi sono anche alcune prove che l’esposizione al bisfenolo A ( BPA ), ai parabeni o al fumo di sigaretta potrebbe interferire con l’efficacia del trattamento con tamoxifene.

Alimenti che riducono il rischio di cancro dell’endometrio

I seguenti alimenti (o componenti principali) sono stati associati a un minor rischio di carcinoma dell’endometrio, proteggendo al contempo dal carcinoma mammario:

Rucola

Peperoni

Pepe nero

Tè nero

Noci brasiliane

broccoli

cavoletti di Bruxelles

Carote

Ciliegie acide

Verdure verdi

Aglio

Tè verde

aringa

Miele, trasformato minimamente *

Peperoncino

cavolo

trota di lago

porri

Lattuga, Roma

Sgombro

Senape

Cipolle

Melograni e succo di melograno

zucche

Lamponi, in particolare neri

Zafferano

Salmone, selvaggio

sardine

Alga marina

Pomodori

Cime di rapa

Anguria

Zucchine

‘*Con moderazione.

Alimenti che aumentano il rischio di cancro dell’endometrio

Gli alimenti e gli integratori elencati di seguito sono stati associati ad un aumentato rischio di cancro endometriale. Dolci e altri alimenti ad alto indice glicemico , nonché grassi animali, hanno dimostrato di aumentare il rischio. L’esposizione al cadmio è associata ad un aumentato rischio. Gli alimenti ad alto contenuto di acrilamide , come patatine fritte, cereali, patatine fritte, patate e prodotti da forno, hanno anche dimostrato di aumentare il rischio di cancro dell’endometrio.

Bacon

Manzo

Pane, baguette e cornetti

Burro

Formaggio, grasso intero

Biscotti, caramelle e torte

Plantani maturi fritti

Genistein e daidzein

muesli

Latte (intero)

Patate, patatine e patatine fritte

zucchero

Dessert Dolci

Cereali per la colazione zuccherati

Carne ben cotta o fritta

riso bianco

L’Uso prolungato di coperte elettriche a lungo termine è associato ad un aumentato rischio di cancro endometriale e deve essere evitato.

È stato riportato che gli alimenti seguenti riducono la probabilità di coaguli di sangue proteggendo o essendo neutri rispetto al rischio di cancro al seno.

Alcuni alimenti riducono il colesterolo

I seguenti alimenti hanno dimostrato di migliorare il profilo del colesterolo e allo stesso tempo di proteggere dal cancro al seno:

Mele

carciofi

Peperoni

mirtilli

broccoli

riso integrale

cavoletti di Bruxelles

Grano saraceno

Cavolo

Carote

Sedano

ciliegie

Mirtilli

Cetrioli

Fagioli secchi

Pesce grasso

Olio di semi di lino

Uva

verdura

Rafano

Peperoncino

cavolo

Lattuga

Funghi

Olio d’oliva

Melograni e succo di melograno

Alga marina

Noci e olio di noci

 

Il colesterolo potrebbe aumentare con questi alimenti

I seguenti alimenti hanno dimostrato di peggiorare il profilo del colesterolo:

Bacon

Manzo

Burro

Caviale

Formaggio

caffè

Latte intero o panna

Olio parzialmente idrogenato

Maiale

Commenti aggiuntivi

Pertanto, è importante che le donne in trattamento con tamoxifene mangino un’ampia varietà di alimenti dalla  lista raccomandata e limitino o evitino quelli nella  lista di evitare , oltre a prestare particolare attenzione agli alimenti sopra elencati. Si prega di consultare il nostro articolo su come ottimizzare la dieta del cancro al seno per informazioni su cosa mangiare durante tutte le fasi del trattamento e del recupero.

Prof. Massimo Vergine -Chirurgo senologo

Direttore UOC della Chirurgia della mammella

Policlinico Umberto I di Roma

Per appuntamento visita senologica – scrivi a  massimo.vergine@uniroma1.it

Tel : 339.6166430

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