Alimentazione e tamoxifene
Il tamoxifene (Nolvadex) è una terapia ormonale efficace nella prevenzione e nel trattamento del carcinoma mammario positivo ai recettori per gli estrogeni (ER +). Da numerosi studi scientifici è stato valutato che le donne che assumono i trattamenti antiestrogeni prescritti presentano tassi di recidiva e sopravvivenza migliori rispetto alle donne che non assumono la terapia ormonale. Ci sono alcuni alimenti che sembrano migliorare l’efficacia del trattamento con tamoxifene e altri che lo riducono.
Il tamoxifene è associato ad un rischio più elevato di carcinoma dell’endometrio per le donne che non hanno avuto un’isterectomia e un rischio maggiore di sviluppare problemi di coagulazione , tra gli altri effetti collaterali. Tuttavia, ci sono alcuni alimenti che possono proteggere dal cancro dell’endometrio senza interferire con l’efficacia del tamoxifene.
ANTIDEPRESSIVI E TAMOXIFENE
Alcuni antidepressivi selettivi dell’inibitore del reuptake della serotonina (SSRI) come Paxil (paroxetina) e Prozac (fluoxetina), così come l’antagonista della serotonina e l’inibitore del reuptake Oleptro (trazodone), possono interferire con il trattamento con tamoxifene in alcune donne. Tuttavia, non tutti gli studi hanno trovato un collegamento. L’esposizione alla luce notturna sopprime la produzione di melatonina , che a sua volta può portare alla resistenza al tamohifene . L’uso regolare di aspirina sembra migliorare l’efficacia del tamoxifene. Prove preliminari suggeriscono che l’uso a lungo termine di tamoxifene potrebbe aumentare il rischio di degenerazione maculare.
Tamoxifene e peso corporeo
Uno studio ha riportato che le secrezioni da cellule staminali adipose di donne obese potrebbero essere in grado di contrastare gli effetti del trattamento con il tamoxifene, suggerendo che il sovrappeso potrebbe contribuire alla resistenza al tamoxifene. Inoltre, è stato riscontrato che l’ aumento di peso , che è comune durante il trattamento con tamoxifene, è associato a prognosi meno favorevole.
Tamoxifene e colesterolo
Esistono prove del fatto che le cellule tumorali al seno che non rispondono al tamoxifene potrebbero utilizzare il colesterolo per proteggersi dal farmaco. Sebbene non sia chiaro che la riduzione del colesterolo alimentare influirebbe notevolmente su questo processo, può avere senso per i pazienti con carcinoma mammario in trattamento con tamoxifene ridurre il loro colesterolo a livelli normali.
Ruolo del tamoxifene nel diabete di tipo 2
È stato riferito che l’uso di tamoxifene nel trattamento per carcinoma mammario è associato ad un aumentato rischio di diabetedi tipo 2 . Questo rischio può essere più elevato nelle donne che hanno altri fattori di rischio per il diabete.
La vitamina D e altri micronutrienti influenzano il trattamento con tamoxifene
La vitamina D ha dimostrato di inibire la crescita delle cellule cancerose della mammella resistenti al tamoxifene in laboratorio e si è scoperto che il resveratrolo riduce la loro proliferazione. Il selenio e l’acido linoleico coniugato possono migliorare l’efficacia del tamoxifene, mentre la vitamina C , la vitamina E , il trifoglio rosso e la tangeretina hanno dimostrato di ridurlo. Inoltre, le verdure di brassica contengono sulforaphane , un inibitore dell’istone deacetylase (HDAC) che può causare un aumento sinergico di apoptosi e morte cellulare in combinazione con tamoxifene
Alimenti che aumentano l’efficacia del trattamento con tamoxifene
È stato riscontrato che i seguenti alimenti (o componenti principali) aumentano gli effetti del tamoxifene nel trattamento del cancro al seno .
salmerino alpino carciofi Rucola Peperoni Cumino nero Pepe nero More Mirtilli e mirtilli Bok Choy Broccoli e germogli di broccoli cavoletti di Bruxelles Grano saraceno Zucca torta Cavolo Carote Cavolfiore Cuori di sedano e sedano Ciliegie, soprattutto acide o crostate Pollo, fegati organici , ma non fegati o pelle di pollo Erba cipollina coriandolo caffè Verdure verdi Mirtilli e mirtilli rossi Ribes, nero Semi di lino e olio di semi di lino Aglio Fresco Zenzero Uva e succo d’uva, rosso |
Tè verde aringa Rafano e wasabi Peperoncino cavolo kefir trota di lago Limoni Limes Sgombro Funghi Mostarda Senape Olio d’oliva, extravergine e olive Cipolle, verdi o rosse Prezzemolo Melograni e succo di melograno zucche Riso, marrone, nero o viola Salmone, selvaggio sardine Alghe, marrone Fragole Pomodori Turchia, biologica Rape e cime di rapa Noci e olio di noci Crescione e crescione del giardino Zucchine |
Integratori e alimenti che non devono essere utilizzati durante il trattamento con tamoxifene
I seguenti alimenti (o componenti principali) e integratoripotrebbero ridurre l’efficacia del tamoxifene e dovrebbero essere evitati durante il trattamento con tamoxifene:
alcool Integratori di apigenina Succo di clementina Supplementi di curcumina o curcuma Integratori di genisteina, daidzeina o equolo Integratori Goldenseal Pompelmo Dieta ricca di proteine TOS, combinato (estrogeno più progestinico) Supplementi I3C Integratori di L-carnitina Scorza di arancia o mandarino – si trova nel tè all’arancia, marmellata di arance, pollo all’arancia di Szechuan |
Integratori di trifoglio rosso carne rossa semi di sesamo Integratori Si-Wu-Tang Integratori a calotta cranica Alimenti a base di soia, in particolare soia , isolato di proteine disoia , pasta di soia Supplementi di iperico Integratori di mandarino Integratori di vitamina C. |
Curcumina e tumore al seno
Esistono numerosi studi su cellule e animali che dimostrano che la curcumina presente nella curcuma può migliorare l’efficacia del tamoxifene. Tuttavia, i supplementi di curcumina possono interferire con il trattamento con tamoxifene perché potenzialmente forniscono curcumina a dosi farmacologiche (piuttosto che a dosi chemiopreventive). Vedere Tamoxifene e legame con curcumina all’albumina sierica nell’elenco di studio di seguito.
Vi sono anche alcune prove che l’esposizione al bisfenolo A ( BPA ), ai parabeni o al fumo di sigaretta potrebbe interferire con l’efficacia del trattamento con tamoxifene.
Alimenti che riducono il rischio di cancro dell’endometrio
I seguenti alimenti (o componenti principali) sono stati associati a un minor rischio di carcinoma dell’endometrio, proteggendo al contempo dal carcinoma mammario:
Rucola Peperoni Pepe nero Tè nero Noci brasiliane broccoli cavoletti di Bruxelles Carote Ciliegie acide Verdure verdi Aglio Tè verde aringa Miele, trasformato minimamente * Peperoncino cavolo trota di lago porri |
Lattuga, Roma Sgombro Senape Cipolle Melograni e succo di melograno zucche Lamponi, in particolare neri Zafferano Salmone, selvaggio sardine Alga marina Pomodori Cime di rapa Anguria Zucchine |
‘*Con moderazione.
Alimenti che aumentano il rischio di cancro dell’endometrio
Gli alimenti e gli integratori elencati di seguito sono stati associati ad un aumentato rischio di cancro endometriale. Dolci e altri alimenti ad alto indice glicemico , nonché grassi animali, hanno dimostrato di aumentare il rischio. L’esposizione al cadmio è associata ad un aumentato rischio. Gli alimenti ad alto contenuto di acrilamide , come patatine fritte, cereali, patatine fritte, patate e prodotti da forno, hanno anche dimostrato di aumentare il rischio di cancro dell’endometrio.
Bacon
Manzo
Pane, baguette e cornetti
Burro
Formaggio, grasso intero
Biscotti, caramelle e torte
Plantani maturi fritti
Genistein e daidzein
muesli
Latte (intero)
Patate, patatine e patatine fritte
zucchero
Dessert Dolci
Cereali per la colazione zuccherati
Carne ben cotta o fritta
riso bianco
L’Uso prolungato di coperte elettriche a lungo termine è associato ad un aumentato rischio di cancro endometriale e deve essere evitato.
È stato riportato che gli alimenti seguenti riducono la probabilità di coaguli di sangue proteggendo o essendo neutri rispetto al rischio di cancro al seno.
Alcuni alimenti riducono il colesterolo
I seguenti alimenti hanno dimostrato di migliorare il profilo del colesterolo e allo stesso tempo di proteggere dal cancro al seno:
Mele carciofi Peperoni mirtilli broccoli riso integrale cavoletti di Bruxelles Grano saraceno Cavolo Carote Sedano ciliegie Mirtilli Cetrioli |
Fagioli secchi Pesce grasso Olio di semi di lino Uva verdura Rafano Peperoncino cavolo Lattuga Funghi Olio d’oliva Melograni e succo di melograno Alga marina Noci e olio di noci |
Il colesterolo potrebbe aumentare con questi alimenti
I seguenti alimenti hanno dimostrato di peggiorare il profilo del colesterolo:
Bacon
Manzo
Burro
Caviale
Formaggio
caffè
Latte intero o panna
Olio parzialmente idrogenato
Maiale
Commenti aggiuntivi
Pertanto, è importante che le donne in trattamento con tamoxifene mangino un’ampia varietà di alimenti dalla lista raccomandata e limitino o evitino quelli nella lista di evitare , oltre a prestare particolare attenzione agli alimenti sopra elencati. Si prega di consultare il nostro articolo su come ottimizzare la dieta del cancro al seno per informazioni su cosa mangiare durante tutte le fasi del trattamento e del recupero.
Prof. Massimo Vergine -Chirurgo senologo
Direttore UOC della Chirurgia della mammella
Policlinico Umberto I di Roma
Per appuntamento visita senologica – scrivi a massimo.vergine@uniroma1.it
Tel : 339.6166430
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